«Вредная пища для ума: опасность передозировки информацией. Мы потребляем слишком много новостей. Среди них слишком много мусора»

Оригинальная статья опубликована 08.08.2020 на сайте Psychology Today на английском языке. Автор статьи: Noam Spencer, Ph.D, профессор психологии университета Оттербейн, г. Вествилль, практикующий клинический психолог Центра когнитивной и поведенческой психологии г. Колумбус, штат Огайо. 

Переводчик: Алексей Гавриш, практикующий психолог-коуч, автор системы самосовершенствования и личностного  развития NeoBodhi и книг по психологии, г. Москва.

Пандемия коронавируса воздействует на жизни людей повсеместно. В своей клинической практике я наблюдаю множество способов, которыми мои клиенты справляются со стрессом, неопределенностью, тревожностью и потерями, связанными с
пандемией. У каждого - своя история, но есть у них и кое-что общее: потребление новостей. Люди проводят много времени в поисках и поглощении медийной информации, относящейся к вирусу. Их мотивация в основном связана с потребностью в
самосохранении и безопасности. Они желают быть хорошо информированными, чтобы соответствующим образом подготовиться. И, тем не менее, довольно регулярно мои клиенты сообщают, что интенсивное потребление новостей  оказывает на них парадоксальное воздействие: чем больше такой информации они получают, тем более обеспокоенными становятся.

Почему так происходит? Отчасти из-за того, что в медицине называется эффектом «доза-реакция». У вас дома наверняка есть какие-то лекарства. Так вот, многие из них могут оказаться полезными для вас в случае какого-то недомогания, но только если доза будет подобрана правильно. Слишком малое количество лекарства не принесет исцеления, а слишком большое может причинить вам вред. Для нашего ума новости – то же самое,что лекарство для тела. Их недостаточность делает нас уязвимыми в связи с нашей неосведомленностью о чем-то жизненно важном. А их избыток может перегрузить нашу психику, ввести в замешательство, сделать нас подавленными и тревожными.
Возможно, вы спросите: каким образом чрезмерное количество новостей может нам навредить? В конце концов, если новости – это знание, а знание – это сила, то как это множество новостей может нас обессиливать? Чтобы осознать, почему передозировка новостной информацией вредна, нам необходимо для начала понять теорию обнаружения сигнала, которая изучает нашу способность различать сигналы в обстановке наличия «шума», или помех (то есть, в обстановке реального мира). Попытка отличить конкретный сигнал от шума (то есть, истинное от ложного) может не удаться из-за двух типов вероятных ошибок: в случае ложной тревоги (когда нам кажется, что мы воспринимаем нечто, чего на самом деле нет) или же в случае банального пропуска сигнала (когда он действительно есть, но у нас не получается его обнаружить).

Для системы обнаружения, которая настроена на предотвращение пропуска сигналов, будет характерно множество ложных тревог, и наоборот: для системы, настроенной на избегание ложных тревог, будет характерно большое количество пропуска  сигналов. В опасных ситуациях, с которыми имели дело наши предки, пропущенная угроза приносила гораздо более серьезные неприятности, чем ложная тревога. По этой причине природные механизмы естественного отбора исформировали и настроили нашу сенсорную систему именно на предотвращение пропуска сигналов. Поэтому наш мозг настроен на проблемы: для него характерна так называемая «негативная предубежденность».

Кроме того, нам следует признать, что новости в Америке (да и в России, пожалуй, тоже – прим. переводчика) – это, в основном, прибыльный бизнес, который генерирует прибыль путем привлечения внимания читателей к новостным продуктам. А вы уже знаете, что именно привлекает наше внимание: верно, наше внимание привлекает хаос.

Таким образом, производители новостей отдают хаосу приоритет, эксплуатируя природные свойства человеческого мозга. Чем больше крови, тем лучше. Крушение самолета всегда даст высокие рейтинги, а безопасная посадка – нет.  Следовательно,потребление новостей – это не просто получение информации. Это получение информации определенного типа – с сильным уклоном в сторону бедствий и страданий.

Получение таких знаний вызывает искажение нашего восприятия мира путем включения нашей фундаментальной когнитивной склонности, называемой «эвристика доступности», которая представляет собой нашу тенденцию считать обычными и повсеместными явления, о которых мы много слышим. Таким образом, если мы постоянно слышим о негативных событиях, мы начинаем считать их привычным и нормальным явлением даже тогда, когда объективно это совсем не так. Это означает, что, когда мы получаем чрезмерную дозу новостей о коронавирусе, мы получаем уже не просто знание о том, как себя обезопасить, но скорее нечто вроде «коронавирусной пропаганды», согласно которой создается впечатление, что вирус обязательно уничтожитнас всех – неизбежно, неотвратимо, полностью и насовсем. Эта ужасающая картина подчиняет себе наше внимание и создает замкнутый круг тревожности, негативных мыслей и переживаний. Таким образом, в случае информационной передозировки новости, призванные способствовать повышению нашей информированности и адекватного реагирования, вызывают обратный эффект.

Такое положение дел в информационно-новостной среде во многом (и к сожалению) напоминает текущую ситуацию в сфере питания. Чтобы прояснить, почему именно, давайте обратим внимание на наше питание. Еда должна питать нас и укреплять наше здоровье, но в настоящее время в США (как и во многих других странах – прим. переводчика) мы на фактически причиняем себе вред своим питанием. Это потому, что мы: а) едим слишком много; б) многое из того, что мы едим – мусор.

Почему мы едим слишком много? Что ж, если в двух словах... Большую часть истории человечества мы должны были много и тяжело работать, чтобы получить еду. Собственно, зачастую нам приходилось просто бегать за ней, догоняя добычу. Наша пищеварительная система эволюционировала в условиях постоянного дефицита еды и непредсказуемости в
отношении способов ее получения. Именно поэтому переедание и накопление жира стали выигрышными адаптивными стратегиями, в связи с чем они и были закодированы в наших генах.

В наше время, однако, мы ведем преимущественно сидячий образ жизни; теперь не мы бегаем за едой - она сама приходит к нам, а наши сервисы питания надежны, изобильны и доступны. Таким образом, наша древняя система пищевой регуляции не соответствует современной окружающей обстановке. Мы так же, как и в давние времена, продолжаем
переедать и копить жир, вот только теперь мы делаем это постоянно, а не когда повезет, что приводит к набору лишнего веса и соответствующим негативным последствиям для здоровья. 

Почему мы в основном едим мусор? Если опять в двух словах, то потому, что наша система эволюционировала в условиях поиска определенных вкусов (например, сладкого), поскольку они сигнализировали нам о еде с высокой пищевой ценностью (например,спелые фрукты и овощи). То есть, та еда, вкус которой был для нас привлекательным, была для нас хороша и полезна. В наше время специалисты пищевой промышленности нашли способы извлекать привлекательные для нас вкусы, отделяя их от естественных и питательных пищевых источников и внедряя их в дешевые, непитательные пищевые продукты, таким образом осуществив взлом нашей природной системы пищевой регуляции, что привело к созданию непригодных и вредных для нас продуктов, обладающих привлекательным вкусом. 

Американская информационно-новостная среда прошла схожие стадии развития с аналогичным результатом. Точно так же, как мы потребляем слишком много бесполезной еды, мы потребляем и слишком много новостей, значительная часть которых – мусор.
Почему мы потребляем слишком много новостей? Опять-таки в двух словах. Наша система регуляции внимания эволюционировала в те времена, когда наши угрозы были реальны, локальны и зачастую непредсказуемы. В таких условиях тенденция реагировать на любую потенциальную угрозу была выгодна для выживания и адаптации. В современном мире медийные технологии приносят угрозы в нашу жизнь отовсюду и нон-стоп. Наша древняя система регуляции внимания не соответствует такому положению дел в настоящем времени. И точно так же, как обилие и доступность пищи вынуждает нас переедать, повсеместная распространенность новостей приводит нас к чрезмерному потреблению информации. И точно так же, как переедание вредит нашему телу, чрезмерное употребление информации вредит нашему уму – это приводит к мимолетному удовольствию, за которым следуют дискомфорт, нарушения и болезнь.

Почему значительная часть потребляемых нами новостей – мусор? Что ж, если снова в двух словах... Потому, что наши технологии позволяют извлечь естественные для нашего мозга сигналы опасности, отделить их от оригинального источника происхождения и привнести их в безобидные или незначительные события и ситуации. Например, громкие
звуки в природе обычно сигнализируют об опасных, значимых и серьезных событиях или объектах. Поэтому мы неизбежно на них реагируем. Технологии позволяют соединить громкие звуки с чем угодно, даже с самой незначительной и ненужной нам информацией, таким образом взламывая нашу систему регуляции и контролируя наше внимание. Бессмысленная чушь постоянно сочится с экранов наших телевизоров, и, если к ней добавляется громкий звук, мы вынуждены ее воспринимать.

Резюмируя сказанное, учитывая современную информационную ситуацию, защита нашего психического здоровья во время пандемии должна включать наше осторожное, осознанное и внимательное отношение к потреблению новостей. В отношении воспринимаемой информации следовало бы выработать полезные привычки точно так же,
как и в отношении принимаемой нами пищи. Будьте бдительны относительно того, что вы принимаете в свою систему, проверяйте ваши источники, анализируйте факты. Не спешите, делайте перерывы и отдыхайте.
Ссылка на оригинальную статью на английском языке: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/insight-therapy/202008/junk-food-the-mind-the-dangers-media-overdose