Если у тебя депрессия

Причинами депрессии могут быть также следующие ситуации:

1. Семейные проблемы родителей.

2. Смерть близкого человека.

3. Болезнь кого-то из членов семьи.

4. Отсутствие друзей.

Подростки часто бывают мрачными, поэтому трудно сказать, когда молодой человек действительно находится в состоянии депрессии. Никогда не следует обращаться к экстрасенсам, знахарям, колдунам, даже если они утверждают, что имеют специальное медицинское образование и обещают «излечить все болезни» и «устранить все проблемы». Эти люди могут нанести существенный вред психическому здоровью.

Депрессия приносит с собой множество мучительных чувств: отчаяние, безнадежность, беспомощность, вину, стыд, внутреннюю опустошенность и убежденность в своей ненужности, бездарности и бесполезности. Некоторые подростки, испытывая эти чувства, зачастую не знают, что предпринять. Они находят самый лёгкий путь «решения» собственных проблем – путь саморазрушения: они много курят, употребляют алкоголь, принимают наркотики, становятся распущенными, враждебно относятся к окружающим, водятся с «дурными компаниями» или помышляют вообще расстаться со своей жизнью. Это самый лёгкий путь и самый глупый!

Если тебе плохо, ты должен с кем-нибудь обязательно поговорить. Лучше всего, если это будут родители.

Если родители не готовы тебя выслушать, понять, разделить твои переживания и посоветовать тебе что-нибудь, тогда подумай: с кем ты чувствуешь себя комфортно и спокойно, и откройся этому человеку, расскажи о себе и своих переживаниях.

 Если тебе действительно не с кем поделиться, то ты можешь позвонить по «телефону доверия». Там работают хорошо подготовленные специалисты. Они не только могут дать ценный совет, они - хорошие слушатели. Порой уже один тот факт, что эти люди тебе неизвестны, ты слышишь их дружелюбный голос, - заставляет быть менее сдержанным, более открытым в выражении чувств.

Могут помочь консультации психолога и психотерапевта. Специалисты помогут узнать о причинах твоей депрессии и научить тебя справляться с ней.

Ты можешь помочь себе сам!

Ты не решишь свою проблему, лёжа на диване. Физические упражнения или любая физическая деятельность помогают поднять настроение. И не просто, потому что ты отвлекаешься от своих проблем, а потому, что повышается мышечный тонус.

Чем дольше ты пребываешь в депрессии, тем больше ты впадаешь, втягиваешься в неё. Не углубляйся! Ищи выход! И помни: депрессия проходит. Время - лучший лекарь. Так говорят испокон веков. Поверь в это!