Как вести себя во время ЕГЭ

    Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.п.). От того, насколько ты внимательно выполнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов! 
    Соблюдай правила поведения на экзамене! Не выкрикивай с места — если ты хочешь задать вопрос организатору проведения ЕГЭ в аудитории, подними руку. Твои вопросы не должны касаться содержания заданий. Тебе ответят только на вопросы, связанные с правилами заполнения регистрационного бланка, или в случае возникновения трудностей с КИМом (опечатки, непропечатанные буквы, отсутствие текста в бланке и пр.). 
    Сосредоточься! После заполнения бланка регистрации, когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. 
    Успокойся! Сделай несколько глубоких вдохов и медленных выдохов. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. 
    Распредели время! Две трети всего экзаменационного времени отведи на решение, одну треть оставь на проверку и оформление. 
    Читай задание до конца! Спешка приводить к тому, что ты стараешься понять условия зада¬ния «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совер¬шить досадные ошибки в самых легких вопросах. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется. 
    Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты уверен, пропуская те, которые могут вызвать долгие раздумья. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать баллов только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения. Когда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко. Освобождаясь от нервозности, ты войдешь в рабочий ритм и вся твоя энергия будет направлена на более трудные вопросы. 
    Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, примененные в одном (уже решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно ре¬шить новое задание. Этот совет даст тебе и другой бесценный психологический эффект: забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание — это шанс набрать баллы. 
    Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант решения, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее). 
    Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность. 
    Проверяй! Обязательно оставь время для проверки своей работы, хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами ответы и заметить явные ошибки. 
    Следи за временем! Придерживайся своего режима работы. Когда другие участники экзамена начнут сдавать свои работы, не торопись: баллы за скорость не прибавляют. 
    Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это не всегда реально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки. 
    Помни! ЕГЭ – это важный этап в Вашей жизни, но не последний! Воспринимай экзамен как жизненный этап, проверку своих способностей и возможностей. Экзамен дает возможность понять и оценить себя, а это всегда интересно. Ты приобретаешь опыт, а любой опыт имеет огромное значение для дальнейшего становления личности человека. 
 Будь уверен в себе! Ты знаешь всё, что знаешь.